В Крыму собрались на митинг соратники изгнанного атамана

В Симферополе у здания местного отделения Службы безопасности Украины состоялся митинг казаков, выступавших в защиту своего атамана, сообщает ИА "Новый регион".

Акцию устроили представители казачьей общины "Соболь", лидер которой Виталий Храмов недавно был депортирован из Украины. В митинге приняли участие и представители и некоторых других организаций.

Митингующие принесли с собой большой российский имперский флаг и плакаты с надписями типа "Верните отца детям!" и "Требуем прекратить преследование активистов русских организаций!". Они заявили, что Украина превращается в "полицейское государство", а СБУ "скучает по 37-му году". Выступавшая на митинге представительница "Русской общины Севастополя" Татьяна Ермакова отметила, что представители власти, организовавшие депортацию Храмова, разлучили атамана с его пятнадцатью детьми.

Сотрудники милиции, находившиеся возле здания, митингу не мешали.

Лидер организации "Соболь" был депортирован из Украины в Россию в ночь на 14 сентября (с запретом возвращаться в республику в течение пяти лет). Сообщалось, что в вину ему поставили незаконное получение украинского паспорта, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в Крыму.

Несколько месяцев назад Храмов был осужден за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Под суд он попал за выступления на пикете в Симферополе, а также на похоронах ребенка, убийцу которого считали представителем радикальной религиозной группировки. По данным прокуратуры, атаман "оскорблял украинцев, евреев, крымских татар и мусульман". По решению суда он был оштрафован.

Процесс депортации Храмова раскритиковал генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев. Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина", он заявил, что необходимые процедуры (в частности, заблаговременное оповещение консульства) украинской стороной при высылке атамана выполнены не были.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами