Новости партнеров

Латвийским негражданам предложили признать себя "потомками оккупантов"

Инесис Фелдманис. Фото с сайта lu.lv

Профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис заявил, что значительной части жителей Латвии следует признать себя "потомками оккупантов". Об этом сообщает DELFI.

Кого именно Фелдманис имел в виду, не уточняется. Очевидно, что речь идет, в частности, о латвийских негражданах. Всего в республике проживают около 300 тысяч неграждан: этот статус имеют как те, кто поселился в Латвии в советские времена, так и их дети, родившиеся в Латвии и не получившие гражданства республики.

Однако профессор, как следует из его заявления, имел в виду и часть граждан Латвии. По его подсчетам, в стране "в данный момент есть 700 тысяч гражданских оккупантов" (вероятно, в эту группу Фелдманис включил и бывших неграждан, которым после распада СССР удалось получить латвийское гражданство).

Фелдманис сделал оговорку, что современные жители Латвии не должны нести какой-либо ответственности за действия "оккупантов".

Инесис Фелдманис является сопредседателем недавно созданной латвийско-российской комиссии историков. О создании этой структуры договорились президенты двух стран на встрече в декабре 2010 года. Комиссия призвана изучить спорные вопросы из истории взаимоотношений Латвии и России. Предполагается, что ученые получат доступ к закрытым ранее архивным документам. Комиссия, как сообщалось, планирует начать работу в октябре или ноябре.

Ранее Фелдманис отмечал, что одной из тем, которыми займется комиссия, непременно будет "оккупация". "Мы от этого дела не откажемся. Оккупация является красной линией нашей истории", - заявил он.

Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Латвийские историки считают, что присоединение не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, проводившихся в условиях фактической оккупации страны советскими войсками. Весь период пребывания в составе Союза Латвия считает "оккупацией". Россия, в свою очередь, отвергает такую формулировку, утверждая, что присоединение было законным.

Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?