Глава Минэкономразвития предложила сократить число грузоперевозчиков в 450 раз

На российском рынке железнодорожных грузоперевозок необходимо сократить число участников и оставить только 3-4 крупные компании-оператора. С таким предложением выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. Сейчас в России работают более 1800 частных операторов грузовых железнодорожных перевозок.

"Много операторов вагонов. Действительно много. Столько не может быть и не должно быть", - заявила министр, отметив, что число компаний-операторов нужно уменьшить, "чтобы была системная конкуренция с правильным диспетчированием".

Предложение, озвученное Набиуллиной, заложено в целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок в России до 2015 года. В январе 2011 года агентство РБК передавало, что правительство одобрило модель развития данного сегмента отрасли, предусматривающего сокращение числа грузоперевозчиков. Как заявил тогда министр транспорта Игорь Левитин, реализация программы может быть произведена за счет консолидации существующих мелких сетевых операторов.

В последнее время чиновники заявляют о намерении уменьшить число транспортных компаний и в других отраслях экономики. В начале сентября президент России Дмитрий Медведев на совещании по катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем заявил, что в стране должно резко сократиться количество действующих авиакомпаний. Сейчас на российском рынке работают более 130 авиакомпаний, при этом около 85 процентов регулярных перевозок приходится на десять крупнейших фирм.