В ВЕФК нашли незаконную финансовую организацию

Руководство банковской корпорации ВЕФК заподозрили в сотрудничестве с незаконной финансовой организацией, занимавшейся обналичиванием денег. Об этом 26 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, дело о "псевдобанке", действовавшем внутри ВЕФК, недавно было передано в Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу. Фигурантами дела стали владелец фирмы "Форвардинг транспорт сервис" Дмитрий Абрамкин, директор фирмы ОФК Элизабет Елена Вон Мессинг (она же Елена Скородумова, она же Помидориха), бухгалтер ВЕФК Любовь Стецкая, а также некие Андрей Мозговой и Игорь Перепеч. Следователи полагают, что с "псевдобанком" сотрудничали и другие руководители ВЕФК, но кто именно - пока не установлено.

По версии следствия, "псевдобанк" был создан в 2006 году и действовал до 2008 года, когда гражданка Финляндии Вон Мессинг вместе с Абрамкиным уехала в Болгарию. Преступники подыскивали клиентов, желающих незаконно обналичить деньги. Деньги клиентов посредством ВЕФК переводились за рубеж, обналичивались, а потом ввозились в Россию через эстонскую границу. Таким образом были обналичены в общей сложности 1,2 миллиарда рублей.

Вон Мессинг и Абрамкин позднее были задержаны в Болгарии по подозрению в других финансовых преступлениях. По данным "Коммерсанта", российские правоохранительные органы уже предъявили обвинения им и всем другим фигурантам дела. Вон Мессинг отрицает свою вину, Абрамкин и Мозговой признали вину частично, Стецкая не признала вину, но сотрудничает со следствием. Перепеч признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.

Вон Мессинг и Абрамкин в мае 2011 года упоминались в СМИ - сообщалось, что их разыскивают по подозрению в легализации похищенных денег. Остается неясным, имелось в виду то же самое дело (хотя описанное несколько иначе), или речь шла о другом деле.

Банковская корпорация ВЕФК стала упоминаться в связи с уголовными делами с 2009 года. В апреле 2011 года владелец корпорации Александр Гительсон, скрывающийся от следствия, был заочно приговорен к пяти годам колонии.