Франция предупредила Иран о возможной бомбардировке

Самолет ВВС Франции. Фото (c)AFP

Посол Франции в ООН Жерар Аро (Gerard Araud) вечером 27 сентября заявил, что Иран может стать объектом для военной операции, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы, сообщает Agence France-Presse.

"Если мы сегодня не достигнем соглашения с иранцами, появится серьезный риск начала военной операции", - сказал Аро. При этом он добавил, что нанесение ударов по Ирану будет "невероятно трудной" задачей, которая обернется "катастрофическими последствиями" для всего региона.

По словам дипломата, такое развитие событий весьма вероятно, поскольку "некоторые страны просто не могут позволить себе существования Ирана, вооруженного атомной бомбой".

Это заявление посла Франции в ООН перекликается с тем, что несколько ранее говорил президент этой страны Николя Саркози, допустивший "нанесение превентивных ударов по Ирану" при определенных обстоятельствах.

Иран официально осудил эти заявления французского лидера, добавив, что в случае нападения на свою страну обязательно ответит агрессорам.

Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, однако на Западе в эти слова мало кто верит. Ранее Иран обещал обогащать уран лишь до семипроцентного уровня, необходимого для изготовления ядерного топлива. Но, по последней информации, уран будет обогащаться до уровня в 20 процентов - "для использования в медицинских целях". Между тем, уран, обогащенный до уровня свыше 20 процентов, по классификации МАГАТЭ считается "оружейным", поскольку уже может использоваться в качестве сырья для изготовления атомного оружия.

При этом иранский президент Махмуд Ахмадинеджад в феврале 2010 года объявил, что его страна способна производить уран, обогащенный до уровня 80 процентов, но пока не будет этого делать.

Ранее израильские и американские политики и военные неоднократно заявляли, что существование вооруженного атомным оружием Ирана они не допустят. Для устранения угрозы они обещали использовать "все средства", не уточняя, относятся ли к ним авианалеты. Открытое и прямое заявление французского дипломата о возможности нанесения удара по ядерным объектам Тегерана стало первым в своем роде.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве