"Эксмо" вступило в борьбу с "Флибустой"

Фото с сайта Photl.com

Издательство "Эксмо" добилось временного прекращения работы одного из крупнейших в Рунете книжных ресурсов "Флибуста.Нет", где можно скачать книги без разрешения правообладателей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 3 октября, доступ к сервису, закрытому с 26 сентября, по просьбе "Эксмо" перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel.

Российская компания обратилась в Ecatel, чтобы узнать данные о владельцах "Флибусты" - издательство намерено добиться прекращения деятельности ресурса, а также инициировать уголовное преследование. Как отмечает издание, на данный момент информации о владельцах сервиса очень мало - известны только их прозвища, которыми они подписываются на форуме.

"Эксмо" до этого обращалось в голландскую полицию, однако та отказалась возбуждать дело в отношении сервиса, поскольку он ориентирован только на русскоязычную аудиторию. Официальных комментариев от Ecatel и администрации "Флибусты" не поступало.

Книжный сервис возобновил свою работу 29 сентября, однако 1 октября вновь был закрыт. На момент написания этой заметки ресурс также не был доступен.

"Флибуста" начала работать в 2009 году, когда другой сервис "Либрусек" (lib.rus.ec) ввел плату за скачивание книг. "Эксмо" занимается продажей электронных книг с 2007 года. Издательству принадлежит контрольный пакет интернет-библиотеки Litres.ru.

Многие издатели связывают падение продаж книг с интернет-пиратством. По данным "Ведомостей", в 2011 году россияне купят книг на 62 миллиарда рублей, что на 6 процентов меньше показателя прошлого года. При этом затраты на электронные книги вырастут в 2,5 раза до 140 миллионов рублей, однако платное скачивание заметно уступает по объему пиратскому.

Объем книжного рынка в России сокращается третий год подряд. При этом доля прибыли от продажи электронных книг все это время растет. В прошлом году электронные книги принесли 60,72 миллиона рублей.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности