Роскомнадзор закроет RusLeaks.com

Скриншот сайта RusLeaks.com

Роскомнадзор намерен закрыть ресурс RusLeaks.com, предоставляющий доступ к личным данным российских граждан. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сайт RusLeaks.com предоставляет доступ всем желающим к данным россиян, таким как сведения об авиаперелетах, банковской деятельности или зарегистрированных автомобилях. По сообщению Роскомнадзора, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность. Но ведомство признает, что такая информация, как фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и так далее могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам.

Для прекращения деятельности сайта Роскомнадзор обратился к регистратору доменного имени RusLeaks.com, американской компании Internet.bs Corp. Кроме того, ведомство направило исковое заявление в Таганский суд Москвы о признании деятельности сайта незаконной. Удовлетворение исковых требований позволит обратиться в ФСБ для блокирования доступа к ресурсу с территории России.

Кроме того, в связи с публикацией личных данных, Генеральная прокуратура России выпустила заявление на своем сайте. В сообщении говорится, что Генпрокуратура поручила Роскомнадзору и прокурору Москвы проверить законность публикации сведений и принять меры в случае выявления нарушений. Примечательно, что при этом ведомство ссылается на сайт Rusleaks.Ru, который, в отличие от RusLeaks.com, не предоставляет возможности поиска по личным данным и на момент написания заметки состоял из нескольких страниц с рекламными ссылками.

По сообщению "Финам.ФМ", RusLeaks.com, запущенный в конце сентября, является проектом молодых программистов, проживающих за пределами России. Ресурс они позиционируют как "первую в России антикоррупционную поисковую систему".

В переписке с "Финам.ФМ" разработчики заявили, что не нарушают закона, так как их система только индексирует базы, которые "гуляют" по интернету. По сообщению Роскомнадзора, эти базы относятся, в основном, к периоду с 1999-й по 2007-й годы. На момент написания заметки ресурс недоступен.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки