Новости партнеров

ФРГ выразила России протест в связи с отказом впустить ученого

Ханс-Хенниг Шредер. Фото с сайта zak.kit.edu

Министерство иностранных дел ФРГ выразило заместителю посла России официальный протест в связи с отказом впустить в страну немецкого ученого Ханса-Хеннинга Шредера (Hans-Henning Schroeder). Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает The Local со ссылкой на представителей министерства иностранных дел Германии.

В среду Шредер был задержан в московском аэропорту "Домодедово", где, по данным Der Spiegel, ученому заявили, что его пребывание в России представляет угрозу безопасности страны. На этом основании ему было отказано в пересечении границы, несмотря на наличие въездной визы. После этого Шредер провел ночь в камере и на следующее утро покинул Россию.

МИД Германии назвал такие действия недопустимыми и заявил, что все въездные ограничения против Шредера должны быть отменены. В 2011 году ученый уже неоднократно посещал Россию.

Российское внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало случившееся.

Ханс-Хеннинг Шредер является сотрудником Германского Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP), где возглавляет исследовательскую группу, занимающуюся изучением России. По данным Der Spigel, он считается одним из ведущих в Германии специалистов по России. Его позицию по отношению к российской власти издание оценивает как "умеренную" и "сбалансированную".

6-7 октября Шредер собирался принять участие в конференции "Россия и Германия: роль общества в становлении государственных институтов", организованной в Москве Высшей школой экономики.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта