Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По факту смерти директора школы в СИЗО завели дело

	 Здание Следственного комитета. Кадр телеканала НТВ

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы 1308 Андрея Кудоярова. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Расследованием будет заниматься Главное следственное управление (ГСУ). Такое решение принял лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В ГСУ также передано дело, которое расследовалось в отношении Кудоярова. Его обвиняли в попытке получения взятки. По версии следователей, Кудояров требовал 240 тысяч рублей с отца ребенка за поступление в первый класс. Как пишет "Коммерсантъ", директор вымогал деньги у главы одной из московских строительных компаний Евгения Левина.

Андрей Кудояров скончался в московском СИЗО "Пресня" утром 8 октября. Официально причиной смерти назвали обширный инфаркт.

На момент смерти Кудоярова его дело даже не было передано в суд. По данным "Коммерсанта", прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение и отправляла дело на доследование.

В изоляторе Кудояров провел около пяти месяцев. В мае директора школы арестовал Никулинский районный суд Москвы, а затем дважды продлевал арест на время следствия. Мосгорсуд трижды отказывался отменить решение нижестоящей инстанции, хотя адвокаты предоставляли справки о наличии у Кудоярова гипертонии и других сердечных заболеваний.

Следователи опасались, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку так поступил директор соседней школы 1317, которого обвинили в незаконном получении 28 миллионов рублей с родителей и своих подчиненных.

После смерти Кудоярова ФСИН начала служебную проверку, однако о ее результатах пока не сообщалось. Правозащитники заявляли, что будут добиваться наказания начальника изолятора и врачей.