Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия разместит ракеты на границе с Китаем

Ракета "БраМос". Фото (c)AFP

Индия разместит крылатые ракеты "БраМос" (Brahmos) на границе с Китаем в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh). Об этом пишет в понедельник, 17 октября, The Indian Express.

Таким образом, ракетный полк индийских ВС будет противостоять хорошо оснащенным китайским ракетным подразделениям, развернутым по другую сторону границы. Как уточняет газета, дальность этих ракет составляет до 290 километров, зона их действия покрывает значительную часть территории Тибетского автономного округа.

Ракеты "БраМос" были разработаны совместным российско-индийским предприятием, название которого происходит от названий двух рек - Брахмапутры и Москвы. Их первое испытание было проведено в июле 2001 года. В настоящий момент в Индии крылатыми ракетами "БраМос" оснащены три индийских полка, все они расположены на западе страны и нацелены в сторону Пакистана.

Оснащение ВС Индии крылатыми ракетами согласуется с планами руководства страны по увеличению военной мощи индийской армии. Как заявил премьер-министр страны Манмохан Сингх, в течение пяти лет состав армии будет увеличен на 89 тысяч человек, в том числе на 400 офицеров.

Основную военную угрозу для Индии традиционно представляет Пакистан, с которым у индийцев есть взаимные территориальные претензии по поводу принадлежности Кашмира.

В последнее время особенное беспокойство вызывают у Индии военные контакты между Исламабадом и Пекином, которые, по мнению индийцев, угрожают целостности линии фактического контроля на индийско-пакистанской границе. Несколько дней назад индийские военные высказывали опасения по поводу активности китайских войск вблизи границы с Индией. Тогда же стало известно о размещении индийских танков в приграничных зонах с Китаем и Пакистаном.

В настоящее время армия Китайской народной республики является крупнейшей в мире, ее численность составляет 2,3 миллиона человек. Армия Индии, насчитывающая 1,3 миллиона военнослужащих, находится на третьем месте по численности. Вторую строчку занимают США с 1,6 миллиона бойцов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?