Ученые определили, откуда у живых существ появилось умение махать крыльями. Помог исследователям в этом миниатюрный робот. Статья ученых появилась в журнале Bioinspiration & Biomimetics, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Узнайте больше в полной версии ➞На настоящий момент существуют две основные теории, как крупные живые существа научились летать. Согласно первой, умение махать примитивными крыльями возникло как средство для увеличения пролетаемого расстояния при планировании с деревьев вниз. По другой - оно позволяло быстрее бегать (как это выглядит, можно посмотреть здесь), в том числе и по наклонным поверхностям. Изучение окаменелых останков прояснить этот вопрос не позволило.
В рамках работы ученые использовали миниатюрного робота DASH+Wings весом 25 граммов, снабженного крыльями и шестью ногами, чтобы проверить какие преимущества на практике дает наличие крыльев. Так, хлопанье крыльями при беге позволило увеличить скорость на 90 процентов (теоретические расчеты показывают, что для взлета с земли тот же прирост должен был составлять 400 процентов). Кроме этого робот смог забираться на плоскость с наклоном до 16,9 градуса (прежний предел составлял 5,6 градуса).
В свою очередь при планировании угол наклона робота в случае с подвижными крыльями против неподвижных уменьшался как минимум на 10 градусов. По словам ученых, из этого вытекает, что первыми хлопать крыльями научились именно обитатели деревьев.
В январе 2010 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. появилась статья, в которой ученые излагали механизм полета четырехкрылых динозавров - микрорапторов, обитавших 120 миллионов лет назад. В частности, ученые установили, что четыре крыла использовались древним ящером для планирования с ветки на ветку, а не для быстрого бега и прыжков, как предполагали некоторые исследователи.