Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Художники обвинили Sotheby's и Christie's в невыплате роялти

В зале Christie's. Фото (c)AFP

Американские художники подали несколько исков против аукционных домов Sotheby's и Christie's, обвинив их в невыплате роялти. Об этом сообщает Associated Press.

Коллективный иск подали во вторник, 19 октября, нью-йоркский художник Чак Клоуз, работающий в жанре фотореализма, а также художник из Лос-Анджелеса Лэдди Джон Дилл. Кроме того, в суд обратились наследники скульптора Роберта Грэхэма (Robert Graham) и организация Sam Francis Foundation, которая также судится с интернет-аукционом eBay.

Претензии истцов касаются невыплаты им определенного процента от стоимости картин, проданных в Калифорнии. По закону, принятому в Калифорнии в 1977 году, аукционные дома должны выплачивать художникам роялти в размере пяти процентов от цены, по которой были проданы картины, если сделка была совершена на территории этого штата или жителем Калифорнии. Закон распространяется только на произведения живущих авторов или тех, кто умер не более 20 лет назад.

В Christie's считают, что калифорнийский закон является достаточным спорным с юридической точки зрения, но представители обоих аукционных домов отмечают, что будут активно защищаться в суде.

Суммарные невыплаты Sotheby's и Christie's могут достигать сотен тысяч долларов.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?