Акция "Захвати Мельбурн" завершилась арестом 100 человек

Около 95 протестующих были арестованы в пятницу в ходе разгона полицейскими демонстрации в Мельбурне, сообщает Australian Associated Press со ссылкой на полицию. Участники акции "Захвати Мельбурн", аналогичной происходящим в последние недели по всему миру, протестовали против политики правительства и финансовых корпораций.

В результате столкновений с полицией 20 участников демонстраций получили легкие травмы, один из них был доставлен в больницу. Кроме того, ранения получили двое полицейских, один из также госпитализирован. Были повреждены восемь полицейских машин.

Акции протеста проходят в центре Мельбурна уже неделю. По словам полицейских, в течение всего этого времени демонстранты не встречали с их стороны никаких препятствий. В 9 утра в пятницу власти приказали демонстрантам очистить площадь, мотивируя это тем, что они препятствуют нормальной жизни города.

Около сотни участников акции отказались расходиться и сцепив руки, окружили палатки. В 12:30 полицейские, получив подкрепление, начали растаскивать демонстрантов и заталкивать их в фургоны. К этому времени силы протестующих также выросли. Как передает News.com.au, к моменту разгона на площади было около тысячи демонстрантов. Тем не менее в течение десяти минут полиции удалось очистить площадь. По словам протестовавших, полиция действовала неоправданно жестко, они уже готовятся подавать по этому поводу судебные иски.

Большая часть арестованных была отпущена почти сразу без предъявления обвинений.

С 15 октября уличные выступления, вдохновленные акцией "Захвати Уолл-стрит", прошли в 950 городах всего мира. Наиболее шумными были выступления в столице Италии, где в них, по некоторым оценкам, приняли участие около 400 тысяч человек.