Минэкономразвития выступило против отмены внутрисетевого роуминга

Минэкономразвития отказалось поддерживать законопроект, по которому предлагалось отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, так как опасается, что такая инициатива приведет к росту тарифов на связь до общеевропейских. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", заявил представитель Минэкономразвития Гамид Булатов. Сейчас тарифы на сотовую связь в России в несколько раз меньше, чем в Европе.

Дискуссия о том, стоит ли отменять внутрисетевой роуминг, которого нет в большинстве других стран, развернулась в начале 2011 года. В январе с этой инициативой выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. После этого депутат-единорос Максим Коробов внес в Госдуму законопроект об отмене внутрисетевого роуминга.

По подсчетам Коробова, которые приводила 20 октября газета "РБК daily", от внутрисетевого роуминга сотовые операторы получают около 10 миллиардов рублей дополнительных доходов. Депутат считает внутрисетевой роуминг "несуществующей услугой".

Против законопроекта выступают, помимо чиновников Минэкономразвития, и сотовые операторы. Они настаивают на том, что при организации внутрисетевого роуминга несут дополнительные затраты. По данным операторов, эти затраты происходят из-за того, что они обязаны платить за "приземление вызова": согласно существующему законодательству, вести звонок необходимо через сети операторов наземной связи.

Кроме того, как отмечает "Коммерсантъ", позиция изменилась и у ФАС: антимонопольщики готовы поддержать законопроект, если прежде операторам разрешат передавать звонки исключительно по своим сетям. Это может привести к снижению затрат сотовых компаний, однако скажется на выручке наземных операторов связи, в частности, тех, кто входит в государственный "Ростелеком".

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль