Найдена редкая рукопись Гарольда Пинтера

В Британской библиотеке нашли скетч "Зонтики" (Umbrellas) драматурга Гарольда Пинтера, который хранился там на протяжении полувека. "Зонтики" были частью сценария, написанного 29-летним Пинтером, по которому в 1960 году в театре Nottingham Playhouse поставили спектакль "Между нами" ('You, Me and the Gatepost'). Как пишет The Guardian, постановка шла только один вечер.

Текст скетча опубликован на сайте газеты. Как отмечает издание, найденный фрагмент по стилю является очень "пинтеровским", и его авторство в том случае, если бы оно было не известно, легко можно было бы восстановить, подсчитав, например, количество пауз - в небольшом скетче их 12.

Действие истории разворачивается на террасе большого отеля - двое мужчин загорают и обсуждают зонтики: как хороши они при палящем солнце и дожде.

Вдова Гарольда Пинтера Антониа Фрейзер (Antonia Fraser) рассказала, что не имела никакого представления о существовании данной рукописи, но в семье все обрадовались этой находке. По словам Фрейзер, родственники Пинтера хотели поставить скетч дома и даже спорили, кто какого персонажа будет играть.

Личный архив Гарольда Пинтера, получившего Нобелевскую премию по литературе в 2005 году, хранится в Британской библиотеке с 2007 года. Библиотека его выкупила после смерти писателя.