Медведев предложил изменить принципы охраны интеллектуальной собственности в Интернете

Дмитрий Медведев на саммите G20. Фото (c)AP

Дмитрий Медведев представил на саммите "Большой двадцатки" программу по изменению принципов использования и охраны интеллектуальной собственности в интернете. Текст послания президента опубликован на его официальном сайте.

В "российском видении создания новой концепции", которое озвучил Медведев в своем послании, предлагается ввести презумцию свободного использования объектов авторских прав. Это означает, что использование контента, распространяемого в интернете, будет считаться законным до тех пор, пока правообладатель не заявит об обратном.

При этом президент допускает и радикальный вариант использования контента, когда даже правообладатели не смогут запретить использовать объекты авторского права в личных целях. В таком случае не будет иметь значения, был ли контент незаконно размещен третьими лицами. В любом случае, "забота" о защите исключительных прав будет лежать на правообладателе, подчеркнул Медведев.

Вторым элементом предложенной концепции является введение ответственности провайдеров, владельцев сайтов и доменных имен за нарушение авторских прав на общих основаниях. Вместе с тем, президент допускает, что указанные категории могут избежать ответственности в ряде случаев, например, если они не знали или не должны были знать о незаконности контента.

Президент отметил, что для реализации предложенной концепции придется внести изменения в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений и другие международные договоры. Среди прочего, в конвенции необходимо указать понятие "контента" как отдельной категории объектов авторских прав, а также прийти к согласию по иным спорным моментам, говорится в послании.

Дмитрий Медведев нередко выступает с инициативами по уточнению отношений, возникающих вокруг объектов авторских прав. Так, в мае президент создал федеральную службу по интеллектуальной собственности, в полномочия которой входит правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов