Националисты и "Наши" провели в Москве два митинга

Участники "Русского марша". Фото РИА Новости, Илья Питалев

В "Русском марше" в Москве приняли участие семь тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД по Москве. В свою очередь, один из организаторов мероприятия Дмитрий Демушкин заявил, что на марш пришли 25 тысяч человек.

Участники националистического шествия прошли колонной по улице Перерва в районе Люблино. Дорога была перекрыта.

Марш националистов возглавляли представители руководства движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, юрист Алексей Навальный и лидеры различных националистических организаций. В начале колонны также шли православные хоругвеносцы с крестами и иконами.

За ними участники "Русского марша" несли большой черно-желто-белый триколор. В колонне присутствовали также люди в славянских платьях, которые пели частушки, в том числе антисемитские.

В толпе скандировали лозунги "Россия для русских", "Власть белым", "Хватит кормить Кавказ" и другие. Наиболее радикальные националисты шли в конце колонны.

Во время одной из остановок во время движения около 40 националистов вдруг стали отжиматься. Пока они занимались физическими упражнениями, их соратники скандировали "Русские выбирают спорт!" Кроме того, националисты выкрикивали "Русский - быстрый, русский - добрый!"

Шествие завершилось недалеко от станции метро "Марьино". Там была установлена сцена, с которой выступили организаторы "Русского марша". Александр Белов призвал сторонников в день парламентских выборов, 4 декабря, собраться на площади Революции в центре Москвы.

После речей лидеров свои выступления начали музыкальные группы, участники которых придерживаются националистических взглядов. Националисты стали расходиться.

Одновременно с "Русским маршем" в Люблине свое мероприятие с таким же названием проводили проправительственные молодежные организации. Около 15 тысяч человек (оценка ГУ МВД по Москве) прошли по территории Всероссийского выставочного центра.

В одном из павильонов ВВЦ проходит карнавал, в котором принимают участие все, "у кого есть паспорт гражданина Российской Федерации, кто знает русский язык, чтит законы нашей страны, любит Россию и хочет в ней жить, вне зависимости от национальности".

Между тем националисты провели свои "Русские марши" в ряде городов России.

Как заявил организатор иркутского митинга, бывший депутат Госдумы Николай Курьянович, на акцию пришли около 700 человек. Корреспондент "Радио Свобода" оценил количество участников митинга в 200 человек. В Туле на "Русский марш" пришли около 500 человек. В полиции отметили, что шествие обошлось без инцидентов.

Самарские националисты собрали на свое мероприятие около 400 человек. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн в беседе с "Интерфаксом" отметил, что по итогам акции не был задержан ни один участник.

В Новосибирске к националистам присоединились представители "Справедливой России", "Патриотов России" и "Правого дела". В итоге, по оценкам полицейских, в акции приняли участие около 450 человек. В то же время организаторы настаивают, что на шествие пришли больше тысячи человек.

"Русские марши" также состоялись в Калининграде, Саратове, Краснодаре и других российских городах. О серьезных инцидентах во время мероприятий не сообщалось.

4 ноября в России отмечается День народного единства.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон