"Фауст" Сокурова выйдет в российский прокат в январе 2012 года

Кадр из трейлера фильма "Фауст". Скриншот с YouTube

Фильм Александра Сокурова "Фауст" выйдет в российский прокат в конце января 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на продюсера картины Андрея Сигле.

По словам Сигле, в России никто всерьез не занимается прокатом авторского кино, поэтому создателям "Фауста" приходится разрабатывать систему проката самим. Государство выделило на прокат фильма в России 15 миллионов рублей вместо запрошенных 100, картина будет распространена среди прокатчиков в количестве менее ста копий.

"Скорее всего, мы устроим так называемую веерную подачу. Не будем начинать прокат сразу по всей стране, а будем прокатывать по очереди в регионах. Начнем прокат с Питера, а потом фильм будет переезжать из региона в регион", - рассказал продюсер.

Также обсуждается вариант показа "Фауста" по Первому каналу. "Мы с ними давно сотрудничаем, и опыт показал, что именно Первый канал больше всего делает для того, чтобы авторское кино находило зрителя", - заявил Сигле.

"Фауст", снятый на немецком языке, будет показываться в российском прокате без дубляжа и субтитров - режиссер Сокуров будет сам читать закадровый текст. "Это единственный пока приемлемый вариант - полный дубляж все убивает, а читать субтитры наш зритель не привык. К тому же текста много, субтитры большие, и зрителю пришлось бы делать одно из двух - смотреть изображение или читать субтитры. И то, и другое вместе делать очень трудно", - пояснил Сигле.

Фильм Александра Сокурова "Фауст" является последней частью исторической тетралогии, в которую входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В сентябре 2011 года картина получила главный приз кинофестиваля в Венеции - "Золотого льва".

Фонд поддержки отечественного кинематографа изначально фильм не поддержал, сочтя его малоперспективным. В итоге съемочная группа "Фауста" все-таки получила 42 миллиона рублей на завершение работы, хотя просила у Фонда 56 миллионов. Комментируя успешный дебют картины глава правительства РФ Владимир Путин похвалил то, что фильм сделан на языке оригинала, но попросил Сокурова перевести "Фауста" на русский.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими