"Фауст" Сокурова выйдет в российский прокат в январе 2012 года

Кадр из трейлера фильма "Фауст". Скриншот с YouTube

Фильм Александра Сокурова "Фауст" выйдет в российский прокат в конце января 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на продюсера картины Андрея Сигле.

По словам Сигле, в России никто всерьез не занимается прокатом авторского кино, поэтому создателям "Фауста" приходится разрабатывать систему проката самим. Государство выделило на прокат фильма в России 15 миллионов рублей вместо запрошенных 100, картина будет распространена среди прокатчиков в количестве менее ста копий.

"Скорее всего, мы устроим так называемую веерную подачу. Не будем начинать прокат сразу по всей стране, а будем прокатывать по очереди в регионах. Начнем прокат с Питера, а потом фильм будет переезжать из региона в регион", - рассказал продюсер.

Также обсуждается вариант показа "Фауста" по Первому каналу. "Мы с ними давно сотрудничаем, и опыт показал, что именно Первый канал больше всего делает для того, чтобы авторское кино находило зрителя", - заявил Сигле.

"Фауст", снятый на немецком языке, будет показываться в российском прокате без дубляжа и субтитров - режиссер Сокуров будет сам читать закадровый текст. "Это единственный пока приемлемый вариант - полный дубляж все убивает, а читать субтитры наш зритель не привык. К тому же текста много, субтитры большие, и зрителю пришлось бы делать одно из двух - смотреть изображение или читать субтитры. И то, и другое вместе делать очень трудно", - пояснил Сигле.

Фильм Александра Сокурова "Фауст" является последней частью исторической тетралогии, в которую входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В сентябре 2011 года картина получила главный приз кинофестиваля в Венеции - "Золотого льва".

Фонд поддержки отечественного кинематографа изначально фильм не поддержал, сочтя его малоперспективным. В итоге съемочная группа "Фауста" все-таки получила 42 миллиона рублей на завершение работы, хотя просила у Фонда 56 миллионов. Комментируя успешный дебют картины глава правительства РФ Владимир Путин похвалил то, что фильм сделан на языке оригинала, но попросил Сокурова перевести "Фауста" на русский.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности