Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФМС продолжит поиск таджиков-нелегалов

Общежитие рабочих из Таджикистана. Фото (c)AFP

Федеральная миграционная служба продолжит проводить рейды против нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана, в выходные дни, а также на следующей неделе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ. Облавы на таджиков-нелегалов начались в Москве еще 10 ноября, став ответом РФ на вынесение таджикским судом обвинительного приговора россиянину Владимиру Садовничему.

Собеседник агентства добавил, что в Москве суды в субботу вынесли новые решения по поводу выдворения мигрантов из Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство РФ. Он, впрочем, не назвал конкретное число нелегалов, в отношении которых в субботу, 12 ноября, были приняты судебные решения.

Ранее стало известно, что в центры временного содержания ФМС РФ отправлены около 300 граждан Таджикистана, ожидающих депортации. В сообщениях ФМС РФ отмечалось, что высылаемые граждане Таджикистана находятся на территории России незаконно. Официально они нигде не работают.

Пилот авиакомпании Rolkan Investments Ltd ("Авиакомпания Ролкан") Владимир Садовничий и его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко, получили по 8,5 лет тюрьмы каждый за контрабанду и незаконное пересечение границы со стороны Афганистана. Таким образом суд Курган-Тюбе оценил вынужденную посадку, которую Руденко и Садовничий на двух самолетах Ан-72 совершили в этом городе 21 марта 2011 года.

Москва усомнилась в справедливости приговора, предупредив Таджикистан о "симметричном или асимметричном" ответе на "сомнительный" вердикт. Однако генпрокурор Таджикистана в четверг, 10 ноября, назвал беспочвенными упреки в несправедливости наказания двум арестованным в марте пилотам.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова отрицала, что задержания мигрантов из Таджикистана связаны со скандалом вокруг приговора летчикам, однако источники российских информагентств утверждали, что задержания мигрантов стали ответом на вердикт суда Курган-Тюбе.

По данным Корниловой, в России легально находится около миллиона мигрантов из Таджикистана. При этом количество нелегалов руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева оценивает в сотни тысяч, сообщало агентство Reuters. Их денежные переводы на родину являются важнейшим вкладом в экономику беднейшей постсоветской республики с населением 7,5 миллиона человек: в прошлом году они составили 2,2 миллиарда долларов (39,3 процента ВВП Таджикистана).