За девять месяцев текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 620 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей, 40 процентов которых соответствуют классу А. Об этом говорится в исследовании консалтинговой Knight Frank.
Таким образом, общий объем предложения офисов в столице достиг 11,7 миллиона квадратных метров. Эксперты отмечают, что прирост площадей остается на низком уровне и, несмотря на увеличение объемов кредитования девелоперских компаний, ситуация неопределенности в мировой экономике, вероятно, приведет к снижению активности по новым проектам.
Согласно обзору, за три квартала уровень поглощения (объем арендованных или купленных помещений) составил около 650 тысяч "квадратов". Этот показатель сопоставим с аналогичным периодом 2010 года, когда наблюдалось возвращение на рынок отложенного с 2008-2009 годов спроса.
Стабильный уровень спроса на офисные площади отмечают и в компании RRG При этом аналитики замечают, что влияние кризиса и миграция арендаторов предопределяет тот факт, что уровень вакантных площадей на рынке остается достаточно высоким. По мнению экспертов, дополнительным стимулом спроса и роста арендных ставок в центре стал переход качественных бизнес-центров в разряд "невосполнимых ресурсов" в силу запрета на новое строительство коммерческой недвижимости.
По данным RRG, средняя ставка по офисной недвижимости в центре Москвы выросла в октябре лишь на один процент до 752 долларов за квадратный метр в год, а за пределами Садового кольца ставка, наоборот, уменьшилась на процент и составила 445 долларов за "квадрат" в год. В годовом исчислении эта данные выглядят следующим образом: аренда офисов в центре подорожала на 15 процентов, на переферии - на 7 процентов. Как отмечают специалисты, эти данные позволяют говорить о тенденции к росту арендных ставок, особенно в центральной части города.
Аналитики Knight Frank, в свою очередь, говорят лишь о стабилизации ставок в благоприятных экономических условиях. Причин для снижения стоимости аренды они также не видят, несмотря на признаки волатильности на фондовых рынках и в динамике цен на энергоресурсы.