Астрономы связали процессы звездообразования в галактиках с движением межзвездного газа. Сразу три статьи с изложением результатов исследований появились в журнале Science, а их краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.
Узнайте больше в полной версии ➞В астрофизике тяжелыми элементами называются все элементы, отличные от водорода и гелия. Источником этих элементов являются взрывы сверхновых. Вместе с тем, до последнего времени было неясно, как именно устроен процесс переработки отходов и его количественные показатели. Не было также понятно, что останавливает этот процесс (и, следовательно, угнетает процессы звездообразования в галактике).
В рамках работы ученые использовали установленный на "Хаббле" спектрометр для наблюдения за гало Млечного Пути и еще более 40 других галактик (речь идет про гало обычной, а не темной материи). Как оказалось, в активных галактиках эти гало содержат большое количество тяжелых элементов, в частности, кислорода. Из этого ученые заключили, что он принимает активное участие в переработке тяжелых элементов.
В частности, они установили, что существует два основных сценария развития галактик. Галактики первого типа стартуют очень "сильно" и довольно рано обзаводятся большим количеством молодых звезд. Излучение разгоняет газ, выталкивая его в межзвездное пространство. Как следствие, подобные скопления превращаются в лишенные межзвездного газа скопления старых звезд.
Во втором случае, количество молодых звезд растет постепенно. В результате, галактика (обычно спиральная) оказывается способна организовать "круговорот" тяжелых элементов, в частности, затягивает вытолкнутый излучением звезд газ обратно внутрь галактики. По словам ученых, новые результаты требуют пересмотра существующих моделей образования скоплений.