Американские ученые построили крупнейшую на сегодняшний момент "пищевую" сеть, кодирующую более 46 тысяч рецептов. Препринт статьи появился на сайте arXiv.org. На основании полученных данных ученым удалось сделать несколько выводов, касающихся среди прочего эволюционных особенностей человеческой кухни.
Узнайте больше в полной версии ➞Вопросы формализации приготовления пищи активно изучаются, в том числе и военными с целью более эффективного обеспечения питанием бойцов. Заказчиком нового исследования также выступала Армия США. Изучаемые данные были представлены в виде графа - конечного набора точек, некоторые из которых соединены ребрами, представляющими некоторую взаимосвязь.
В рамках работы ученые использовали данные сайта Allrecipes.com. На основе представленных на сайте рецептов было построено два графа. В первом вершины представляли собой ингредиенты, а ребра соединяли два ингредиента, участвующего в одном и том же блюде. Каждому ребру присваивался вес - ребро было тем тяжелее, чем больше разных блюд было в базе данных с использованием данного ингредиента.
Второй граф представлял собой схему взаимозаменяемости разных ингредиентов - ребрами соединялись продукты, один из которых может заменять в блюде другой. По словам авторов работы, значительную часть информации о рецептах они почерпнули из рейтинга тех или иных блюд, а также из комментариев к ним - там, например, часто встречались разного рода модификации оригинального рецепта с заменой ингредиентов на менее калорийные.
По словам ученых, созданные ими графы удалось применить для прояснения региональных предпочтений. Например, в США на юге и в центральной части любят вареную пищу, на западе - приготовленную на открытом огне. Также удалось выяснить, что наибольшей популярностью пользуются легкоусвояемые блюда, то есть блюда, энергетические затраты на переваривание которых минимальны.