Новости партнеров

Контактные линзы со светодиодным экраном опробовали на кроликах

Изображение с сайта newscientist.com

Ученые из Вашингтонского университета и Университета Аалто в Финляндии представили прототип контактных линз со встроенным светодиодным экраном, сообщает New Scientist. Прототип был опробован на кроликах, и испытания показали, что линзы не вызывают раздражение глаз у животных.

В тестовом образце для вывода информации на экран использовался только один светодиод. Электропитание схемы осуществлялось беспроводным способом через внешний источник, который находился на расстоянии десяти сантиметров от линзы. Чтобы глаз кролика мог сфокусироваться на изображении, в конструкции применялась линза Френеля.

Отчет об испытаниях контактных линз со светодиодным экраном был опубликован в Journal of Micromechanics and Microengineering.

Впоследствии разработчики планируют увеличить разрешение экрана до нескольких сотен пикселей. В этом случае контактные линзы станут воплощением технологии "дополненной реальности", когда виртуальные объекты накладываются на объекты реального мира. На экран на поверхности линзы может выводиться, к примеру, навигационная информация (стрелки направления) или сведения об уровне сахара в крови.

Исследователи указывают, что применение может найти даже экран с разрешением в один пиксель, которым располагает тестовый образец линз. Он может использоваться для вывода разного рода предупреждений.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?