Британская библиотека выложила в Сеть архив газет XIX века

Портрет королевы Виктории в газете Bucks Herald от 25 июня 1887 года. Изображение с сайта bl.uk

Британская библиотека выложила в интернет архив газет XVIII и XIX веков. На сайте библиотеки отмечается, что в открытом доступе теперь находятся около 4 миллионов газетных страниц.

Портал "Архив британских газет" был запущен совместно с онлайн-издателем brightsolid 29 ноября. В коллекции сайта представлено около 200 различных наименований - изданий, выпускавшихся в Великобритании и Ирландии и печатавших как национальные, так и региональные новости.

По словам генерального директора brightsolid Криса ван дер Кюля, архив, в котором можно найти материалы о самых громких событиях прошлых веков, рассказывает также о жизни британцев. Сейчас на сайте собрано около 65 миллионов разных историй - от криминальной хроники и свидетельских показаний до рассказа о Всемирной выставке 1851 года и свадьбе королевы Виктории и герцога Альберта.

Компания brightsolid занималась оцифровкой архива весь прошлый год - каждый день в цифровой формат переводилось около 8 тысяч страниц. Планируется, что в течение следующего десятилетия будет оцифровано до 40 миллиона страниц.

Британская библиотека последние пять лет активно занимается оцифровкой своего собрания, в том числе редких рукописей и манускриптов. В 2009 были опубликованы 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Кроме того, в Сети стали доступны Евангелие из Линдисфарна и чертежи Леонардо да Винчи.

Первый архив газет, выпущенных в 1800-1900 годов, Британская библиотека опубликовала в Сети в 2009 году. Тогда было выложено около 2 миллионов страниц.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды