Британская библиотека выложила в Сеть архив газет XIX века

Портрет королевы Виктории в газете Bucks Herald от 25 июня 1887 года. Изображение с сайта bl.uk

Британская библиотека выложила в интернет архив газет XVIII и XIX веков. На сайте библиотеки отмечается, что в открытом доступе теперь находятся около 4 миллионов газетных страниц.

Портал "Архив британских газет" был запущен совместно с онлайн-издателем brightsolid 29 ноября. В коллекции сайта представлено около 200 различных наименований - изданий, выпускавшихся в Великобритании и Ирландии и печатавших как национальные, так и региональные новости.

По словам генерального директора brightsolid Криса ван дер Кюля, архив, в котором можно найти материалы о самых громких событиях прошлых веков, рассказывает также о жизни британцев. Сейчас на сайте собрано около 65 миллионов разных историй - от криминальной хроники и свидетельских показаний до рассказа о Всемирной выставке 1851 года и свадьбе королевы Виктории и герцога Альберта.

Компания brightsolid занималась оцифровкой архива весь прошлый год - каждый день в цифровой формат переводилось около 8 тысяч страниц. Планируется, что в течение следующего десятилетия будет оцифровано до 40 миллиона страниц.

Британская библиотека последние пять лет активно занимается оцифровкой своего собрания, в том числе редких рукописей и манускриптов. В 2009 были опубликованы 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Кроме того, в Сети стали доступны Евангелие из Линдисфарна и чертежи Леонардо да Винчи.

Первый архив газет, выпущенных в 1800-1900 годов, Британская библиотека опубликовала в Сети в 2009 году. Тогда было выложено около 2 миллионов страниц.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли