Британская библиотека выложила в Сеть архив газет XIX века

Портрет королевы Виктории в газете Bucks Herald от 25 июня 1887 года. Изображение с сайта bl.uk

Британская библиотека выложила в интернет архив газет XVIII и XIX веков. На сайте библиотеки отмечается, что в открытом доступе теперь находятся около 4 миллионов газетных страниц.

Портал "Архив британских газет" был запущен совместно с онлайн-издателем brightsolid 29 ноября. В коллекции сайта представлено около 200 различных наименований - изданий, выпускавшихся в Великобритании и Ирландии и печатавших как национальные, так и региональные новости.

По словам генерального директора brightsolid Криса ван дер Кюля, архив, в котором можно найти материалы о самых громких событиях прошлых веков, рассказывает также о жизни британцев. Сейчас на сайте собрано около 65 миллионов разных историй - от криминальной хроники и свидетельских показаний до рассказа о Всемирной выставке 1851 года и свадьбе королевы Виктории и герцога Альберта.

Компания brightsolid занималась оцифровкой архива весь прошлый год - каждый день в цифровой формат переводилось около 8 тысяч страниц. Планируется, что в течение следующего десятилетия будет оцифровано до 40 миллиона страниц.

Британская библиотека последние пять лет активно занимается оцифровкой своего собрания, в том числе редких рукописей и манускриптов. В 2009 были опубликованы 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Кроме того, в Сети стали доступны Евангелие из Линдисфарна и чертежи Леонардо да Винчи.

Первый архив газет, выпущенных в 1800-1900 годов, Британская библиотека опубликовала в Сети в 2009 году. Тогда было выложено около 2 миллионов страниц.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности