WikiLeaks уличил российскую компанию в мониторинге SMS

Интерактивная карта проекта The Spy Files. Скриншот с сайта wikileaks.org

Интернет-ресурс WikiLeaks 1 декабря представил проект The Spy Files - интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS и используются другие способы слежения за людьми. Кроме того, WikiLeaks перечислил компании, которые занимаются этой деятельностью.

В России таких компаний оказалось две. В частности, в материалах ресурса упоминается компания Oxygen Software, которая выпускает программу "Мобильный криминалист". Согласно описанию программы с официального сайта, с ее помощью можно извлекать "данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, сообщения SMS, MMS и электронной почты". На сайте также указано, что программа предназначена для "судебно-технической экспертизы сотовых телефонов".

По данным WikiLeaks, еще одна компания - Speech Technology Center - занимается на территории России отслеживанием и анализом голосовых сообщений. В подтверждение этих данных WikiLeaks приводит копии информационных брошюр этих компаний, в которых описаны выпускаемые ими продукты, принцип и результаты их работы.

Всего на данный момент в проекте The Spy Files представлены данные приблизительно о 150 таких компаниях, работающих по всему миру. Все виды слежения создатели проекта разделили на шесть категорий: помимо мониторинга мобильной связи, интернет-соединений, SMS и голосовых сообщений, это отслеживание перемещения через GPS и внедрение в компьютеры и смартфоны вирусов-троянов с целью сбора информации.

В отчете WikiLeaks отмечается, что множество компаний, собирающих с помощью вышеперечисленных методов личные данные владельцев компьютеров и мобильных устройств, впоследствии передают эти данные правительствам, причем зачастую работают "на экспорт".

В частности, приводится пример сотрудничества Trovicor, дочерней компании телекоммуникационного гиганта Nokia Siemens Networks, с властями Бахрейна, которые благодаря проданным им технологиям задержали правозащитника Абдула-Гали аль-Ханжара. Другой пример - продажа американской компанией Blue Coat и немецкой Ipoque программного обеспечения для слежения за людьми правительствам таких стран, как Иран и Китай.

WikiLeaks подчеркивает, что на данный момент интерактивная карта представлена в начальном варианте и будет постоянно дополняться новой информацией.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить