Национальный музей имени Анохина Республики Алтай заявил, что не будет выставлять на всеобщее обозрение легендарную принцессу Укока, которую должны перевезти из Новосибирска - вместо этого посетителям покажут манекен. Об этом РИА Новости заявил директор музея Владимир Сакпачаков.
Узнайте больше в полной версии ➞"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводит агентство слова Сакпачакова.
Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году при раскопках кургана Ак-Алах-3 на плато Укок. Помимо мумии в гробнице были найдены множество украшений и вещей. Их анализ позволил установить, что женщина принадлежала к так называемой пазырыкской культуре, процветавшей на территории современного горного Алтая в VI - III веках до нашей эры.
Находка такого рода является интересной, но не уникальной - принадлежащие этой культуре мумии находили на плато Укок уже в 30-х годах прошлого века (одна из мумий хранится в Эрмитаже). Последующий генетический анализ позволил установить, что найденная женщина принадлежала к европеоидной расе.
Сразу после обнаружения шаманы и местные политики заявили, что найденная мумия не имеет отношения к пазырыкской культуре, а представляет собой останки древней колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев. В свою очередь результаты генетического анализа были объявлены "тенденциозным подходом к истории тюркских народов".
Как следствие в 1998 году законодательное собрание Республики Алтай (Эл Курултай) запретило раскопки на территории плато, объявив регион "территорией покоя". В феврале 2010 года, спустя 12 лет, запрет был снят - оказалось, что подобного рода решения нарушают законодательство Российской Федерации.
Вместе с тем, алтайцам удалось добиться, чтобы мумию отправили из Новосибирска обратно на родину. Однако оборудования для хранения подобного экспоната в алтайском музее нет, поэтому мумия остается в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске.