Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пропавшие в Белоруссии активистки Femen вернулись на Украину

Активистки FEMEN. Фото (c)AFP

Активистки украинского движения FEMEN, пропавшие недавно на территории Белоруссии, вернулись на родину. Об этом сообщают "Украинские новости".

Из Белоруссии их вывезли в машине украинского посольства. В ночь на 21 декабря они пересекли границу, а вскоре прибыли в Киев.

Ранее движение FEMEN объявило, что три активистки - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - пропали после перформанса в Минске. Акция, о которой идет речь, состоялась 19 декабря. Представительницы движения встали у здания КГБ Белоруссии топлесс, при этом приклеив себе усы. На спине одной из активисток был изображен человек, напоминающий президента Белоруссии Александра Лукашенко. Участницы акции держали плакаты с надписями "Свободу политзаключенным" и "Жыве Беларусь".

Позднее FEMEN заявило, что активистки не выходят на связь, и предположило, что они "находятся в лапах" белорусского КГБ.

20 декабря в блоге FEMEN появилось сообщение, что одна из пропавших активисток - Инна Шевченко - вышла на связь. Шевченко утверждала, что она и ее спутницы были "захвачены милицией и КГБшниками" на вокзале, затем вывезены в лес и оставлены там голыми и без документов (по словам Шевченко, они добрались до ближайшей деревни и оттуда позвонили знакомым). Аналогичную информацию распространили и белорусские СМИ, ссылаясь на лидера FEMEN Анну Гуцол.

Не вся информация о "похищении", появившаяся в СМИ, подтвердилась. Так, представительница FEMEN Александра Шевченко, как передает "Еврорадио", утверждала, что ее соратницам "обрезали все волосы ножом". Аналогичную информацию распространил "Белорусский партизан". "Девушек похитили, всю ночь издевались над ними, а потом избитых и обритых наголо выбросили у деревни...", - написало издание. На фотографии, сделанной после того, как активистки нашлись, видно, что обрита лишь одна из них. Правда, на фото с акции 19 декабря видно, что уже тогда она была обрита по крайней мере частично.

Александра Шевченко утверждает также, что ее соратниц избили. По утверждению "Нашей Нiвы", у активисток зафиксированы "гематомы на руках и других частях тела". В свою очередь, представитель МИДа Украины Александр Дикусаров утверждает, что когда к активисткам прибыл сотрудник украинского посольства, то они "на здоровье не жаловались".

В движении FEMEN уже заявили, что готовятся к новой поездке в Белоруссию. Кроме того, лидер движения Анна Гуцол сообщила о намерении жаловаться на произошедшее международному сообществу.

В пресс-службах МВД и КГБ Белоруссии, куда журналисты обратились в связи с заявлениями FEMEN, ответили, что информацией по этому поводу не располагают.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить