Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Бранденбурге собрали подписи против польской атомной программы

Анита Так. Фото с сайта brandenburg.de

Жители Бранденбурга собрали десять тысяч подписей против строительства двух атомных электростанций в соседней Польше к 2020 году и передадут их 22 декабря министру экологии Бранденбурга Аните Так (Anita Tack), пишет Maerkische Oberzeitung. Сбором подписей занимались активисты гражданского объединения "Уккермарк без атомной энергии" (AFLUM).

Представитель объединения Фолькер Шмидт-Рой (Volker Schmidt-Roy) отметил также, что 4 января подписи будут переданы в посольство Польши в Берлине. По его словам, это не просто протестная акция. Активисты AFLUM заявляют таким образом свои возражения в рамках стратегической экологической проверки, которая не ограничивается территорией Германии.

В качестве примера Шмидт-Рой привел тот факт, что в Польше даже нет хранилища для ядерных отходов и власти рассчитывают, что оно понадобится только через 30-40 лет после начала работы первой АЭС. Кроме того, недовольство вызывает и слишком маленькая ответственность, которую несут операторы польских АЭС.

Ранее недовольство планами Польши развивать атомную энергетику выразили правительства Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании. В самой Германии летом 2011 года было принято решение закрыть все АЭС к 2022 году и постепенно перейти на возобновляемые источники энергии.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?