С будущего года российские банки будут обязаны раскрывать информацию о проведенных в них проверках, санкциях за нарушения и введенных запретах на вклады. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ" 22 декабря, говорится в "Вестнике Банка России".
Узнайте больше в полной версии ➞Кроме того, финорганизации будут должны частично раскрывать результаты проверок и данные о привлечении компании или ее руководителя к административной ответственности.
Опрошенные изданием банкиры выразили опасения, что такая открытость может шокировать клиентов, усугубить сложности с ликвидностью и привести к оттоку средств. В долгосрочной перспективе, как полагают участники рынка, раскрытие таких подробных данных может подорвать доверие к банкам.
Центробанк предъявил к кредитным организациям новые требования во исполнение закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации", который вступил в силу 1 августа этого года. Закон предусматривает обязанность регулятора публиковать обозначенные в документе данные по конкретным банкам.
Публикация подробных сведений - не единственное нововведение Центробанка, которое вызвало негативные отзывы банкиров в последнее время. Так, в начале этого года вступили в силу поправки к законодательству, которые обязали регулятора штрафовать за нарушения закона о легализации средств. В итоге существенно выросло количество штрафов по этим нарушениям.
Менеджеры банков обратили внимание на то, что регуляторы штрафуют даже за ошибки, которые произошли по техническим причинам. Кроме того, за одно и то же нарушение могут наказывать три разных ведомства - ЦБ, ФСФР и Росфинмониторинг.