США продали Саудовской Аравии 84 истребителя F-15

F-15E. Фото с сайта af.mil

США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15 на общую сумму 29,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы.

Согласно условиям сделки, ВВС Саудовской Аравии получат 84 новых истребителя, еще 70 будут модернизированы.В результате сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 после США и крупнейшим в мире заграничным оператором американских самолетов, оттеснив на второе место Японию.

Сделка с Эр-Риядом позволит Вашингтону создать 50 тысяч рабочих мест и обеспечить 3,5 миллиарда долларов ежегодных поступлений от контракта.

Конгресс США одобрил сделку на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 миллиардов долларов год назад. По условиям договора, в арабскую страну в ближайшие годы будут поставлены, в частности, истребители F-15, вертолеты, реактивные снаряды и системы ночного видения. Данные вооружения будут поставлены Саудовской Аравии за 15-20 лет.

Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке и, как и США, находится в крайне напряженных отношениях с Ираном. Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились после того, как США обвинили Иран в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

Саудовская Аравия, обладающая гигантскими запасами нефти, является наиболее вооруженной страной Персидского залива и одним из самых богатых государств мира.

Истребитель F-15 был создан в 1970-х годах. На его основе были разработаны несколько модификаций, включая Strike Eagle (версии E, I, K, S, G и SG), а также Silent Eagle. В общей сложности с конца 1970-х годов было произведено свыше 1,6 тысячи таких самолетов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d