США продали Саудовской Аравии 84 истребителя F-15

F-15E. Фото с сайта af.mil

США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15 на общую сумму 29,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы.

Согласно условиям сделки, ВВС Саудовской Аравии получат 84 новых истребителя, еще 70 будут модернизированы.В результате сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 после США и крупнейшим в мире заграничным оператором американских самолетов, оттеснив на второе место Японию.

Сделка с Эр-Риядом позволит Вашингтону создать 50 тысяч рабочих мест и обеспечить 3,5 миллиарда долларов ежегодных поступлений от контракта.

Конгресс США одобрил сделку на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 миллиардов долларов год назад. По условиям договора, в арабскую страну в ближайшие годы будут поставлены, в частности, истребители F-15, вертолеты, реактивные снаряды и системы ночного видения. Данные вооружения будут поставлены Саудовской Аравии за 15-20 лет.

Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке и, как и США, находится в крайне напряженных отношениях с Ираном. Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились после того, как США обвинили Иран в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

Саудовская Аравия, обладающая гигантскими запасами нефти, является наиболее вооруженной страной Персидского залива и одним из самых богатых государств мира.

Истребитель F-15 был создан в 1970-х годах. На его основе были разработаны несколько модификаций, включая Strike Eagle (версии E, I, K, S, G и SG), а также Silent Eagle. В общей сложности с конца 1970-х годов было произведено свыше 1,6 тысячи таких самолетов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей