США продали Саудовской Аравии 84 истребителя F-15

F-15E. Фото с сайта af.mil

США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15 на общую сумму 29,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы.

Согласно условиям сделки, ВВС Саудовской Аравии получат 84 новых истребителя, еще 70 будут модернизированы.В результате сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 после США и крупнейшим в мире заграничным оператором американских самолетов, оттеснив на второе место Японию.

Сделка с Эр-Риядом позволит Вашингтону создать 50 тысяч рабочих мест и обеспечить 3,5 миллиарда долларов ежегодных поступлений от контракта.

Конгресс США одобрил сделку на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 миллиардов долларов год назад. По условиям договора, в арабскую страну в ближайшие годы будут поставлены, в частности, истребители F-15, вертолеты, реактивные снаряды и системы ночного видения. Данные вооружения будут поставлены Саудовской Аравии за 15-20 лет.

Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке и, как и США, находится в крайне напряженных отношениях с Ираном. Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились после того, как США обвинили Иран в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

Саудовская Аравия, обладающая гигантскими запасами нефти, является наиболее вооруженной страной Персидского залива и одним из самых богатых государств мира.

Истребитель F-15 был создан в 1970-х годах. На его основе были разработаны несколько модификаций, включая Strike Eagle (версии E, I, K, S, G и SG), а также Silent Eagle. В общей сложности с конца 1970-х годов было произведено свыше 1,6 тысячи таких самолетов.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими