Бывший премьер Греции откажется от поста партийного лидера

Бывший премьер Греции Георгиос Папандреу пообещал покинуть пост лидера партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванного члена партии, об этом бывший глава правительства заявил в среду, 4 января, на заседании ПАСОК.

По словам Папандреу, переданные его однопартийцем, он собирается покинуть руководство движения в июне 2012 года. Между тем по данным греческой телекомпании NET, на которое ссылается Associated Press, бывший премьер призвал провести выборы нового партийного лидера в мае.

Также, по сведениям Reuters, Папандреу пообещал, что впредь не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Греции.

Георгиос Папандреу ушел в отставку с поста главы правительства в ноябре 2011 года. Он покинул пост вскоре после того, как предложил вынести на референдум одобренные парламентом жесткие антикризисные меры, под гарантии которых Греция получила международную финансовую помощь, а после от своего предложения отказался.

Одновременно с отставкой Папандреу в стране было сформировано коалиционное правительство, пришедшее на смену кабинету во главе с ПАСОК. Помимо социалистов в новое правительство вошли консервативная партия "Новая демократия" и националисты из "Народного православного призыва". Новым премьером стал Лукас Пападимос, не принадлежащий ни к одной из партий.

Новые выборы изначально были назначены на февраль 2012 года, однако после их было решено перенести на конец апреля. Между тем в среду, как сообщает Agence France-Presse, лидер консерваторов Антонис Самарас (Antonis Samaras) призвал ускорить их проведение и перенести на март.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли