Из 12 показателей развития фондового рынка, предусмотренных стратегией развития российского финансового рынка до 2020 года, лишь два достижимы к этому сроку. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты России. Речь идет о показателях "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП".
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно докладу аудитора Михаила Бесхмельницына, анализ за 2009-2011 годы свидетельствует, что финансовый рынок страны уязвим к тенденциям мировых рынков и колебаниям спроса на энергоресурсы. К его недостаткам относятся ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций, низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте "голубых фишек", а также низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения.
Как пишет газета "Ведомости" в номере от 11 января, доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86 процентов в общем объеме сделок. При этом 10 самых активных участников обеспечивали 64 процента всех транзакций.
Согласно стратегии развития финансового рынка, к 2020 году капитализация публичных компаний должна составить 170 триллионов рублей, годовой объем размещения акций на рынке - 3 триллиона, а количество инвесторов на рынке ценных бумаг достичь цифры в 20 миллионов. 12 процентов всех торгующихся на рынке бумаг должны быть иностранными.
Однако в реальности количество частных инвесторов на российском рынке в ноябре не превышало 795 тысяч человек, из них активных (минимум одна сделка в месяц) - 104 тысячи. Единственным иностранным эмитентом стала канадская Uranium One, принадлежащая российскому капиталу, а публичное размещение на ММВБ провела за весь год всего одна компания - "Ютинет.ру".
Стратегия развития финансового рынка до 2020 года была принята правительством в начале 2009 года и была связана с целью создать в Москве Международный финансовый центр. Стоит отметить, что ее идея и показатели появились еще до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.