США наказали три компании за сотрудничество с Ираном

Американские власти ввели санкции за торговые отношения с Ираном в отношении государственной корпорации Zhuhai Zhenrong (КНР), Kuo Oil (Сингапур) и FAL Oil (ОАЭ). Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

Ограничительные меры включают в себя запрет на выдачу американской экспортной лицензии. Кроме того, компании не смогут получать кредиты в Экспортно-импортном банке, а также займы более 10 миллионов долларов в других финорганизациях США.

В сообщении уточняется, что Zhenrong является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Иран. За период с июля 2010 года по январь 2011-го компания поставила в Иран бензина на 500 миллионов долларов, тогда как американское законодательство не позволяет превышать порог в пять миллионов долларов за год. Сумма сделок Kuo с исламской республикой с конца 2010 года по начало 2011-го составила 25 миллионов долларов. FAL в конце 2010 года поставила бензина на 75 миллионов долларов.

Zhenrong опровергла информацию о сотрудничестве с Ираном. Директор департамента компании по связям с общественностью Чжэнь Мэй (Zheng Mei) заявил The Financial Times, что корпорация не поставила ни барреля бензина исламской республике.

США пытаются изолировать иранский энергетический сектор из опасений, что нефтяная прибыль будет способствовать развитию ядерной программы ИРИ. Америка и страны НАТО уже не раз обращались к мировой общественности с призывом прекратить закупки нефти у Тегерана, а также любое сотрудничество с энергетиками этой страны. Япония согласилась отказаться от импорта сырья из ИРИ. США обращались с таким же призывом к Китаю, который, по данным Госдепа, является крупнейшим покупателем иранской нефти.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет