Власти Нигерии начали переговоры с забастовщиками

Марш протеста в Нигерии. Фото (c)AFP

Президент Нигерии Гудлак Джонатан начал переговоры с руководством Нигерийского трудового конгресса - одного из крупнейших профсоюзов страны. Об этом сообщает "Аль-Джазира".

Глава профсоюза Абдулвахид Омар (Abdulwaheed Omar) заявил, что переговоры были плодотворными и обе стороны выразили готовность к поиску компромисса. При этом он отметил, что пока не будет достигнуто окончательное соглашение, профсоюзы будут сохранять статус-кво, продолжая всеобщую забастовку.

Незадолго до начала переговоров профсоюз нигерийских нефтяников PENGASSAN объявил о том, что 15 января приостановит добычу нефти и газа в знак поддержки общенациональной забастовки. Президент профсоюза Бабатунде Огун (Babatunde Ogun) заявил, что приостановка добычи приведет к длительному простою - перезапуск производства может занять от шести месяцев до года.

Дополнительные сложности, по словам Огуна, может вызвать остановка добычи газа, который используется для работы энергосистемы Нигерии. Забастовка уже привела к перебоям с электроэнергией в различных областях страны.

Всеобщая забастовка началась в Нигерии после отмены 1 января 2012 года субсидий на импорт светлых нефтепродуктов - из-за фактического отсутствия нефтеперерабатывающей промышленности страна вынуждена ввозить топливо из-за рубежа, торгуя сырой нефтью. Отмена субсидий привела к резкому росту цен на бензин, а затем и на другие продукты, в том числе первой необходимости.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир