В дагестанском селении прошла акция против режима КТО

Гимры. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Около 300 жителей селения Гимры в Унцукульском районе Дагестана в субботу, 14 января, вышли на несогласованную акцию против режима контртеррористической операции (КТО). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание "Кавказский узел" оценило численность участников митинга в 1000 человек. Среди выступающих оказался глава администрации селения Алиасхаб Магомедов. Он напомнил со сцены, что в предыдущих случаях введения режима КТО "были срублены плодовые деревья, растоптаны поля, происходили конфликты разного характера, обыски проходили с грубейшими нарушениями закона". "Никто нам тогда не помог, власть на наши просьбы тоже внимание не обратила, чтобы сегодня не повторилось то, что было тогда, мы требуем прекратить КТО, если это невозможно, пусть объяснят нам, в чем дело", - заявил Магомедов.

По данным издания, на митинге были замечены сотрудники ФСБ. Один из них попытался задержать Аслана Магомедова - журналиста еженедельника "Черновик", учредитель которого Хаджимурат Камалов был убит в декабре 2011 года.

В конце акции протестующие приняли резолюцию в адрес республиканских и федеральных властей. К этому времени у организаторов появилась информация, что руководители КТО готовы с ними встретиться.

Режим КТО был введен в Гимрах 22 октября 2011 года. В начале января силовики перекрыли все въезды и выезды из Гимров, к селению подтянули тяжелую военную технику. 11 января блокаду сняли, но сотрудники правоохранительных органов остались в Гимрах. 13 января жители села сообщили о массовых обысках и избиениях.

По сведениям "Новой газеты", в операции в Гимрах участвуют около тысячи военных. В местном управлении ФСБ изданию рассказали, что 12 жителей Гимров подозреваются в экстремизме и находятся в розыске. "По нашей информации в Гимры стекаются молодые люди со всего Дагестана: из Дербента, Хасавюрта, Махачкалы для того, чтобы проходить подготовку в лесу", - заявил собеседник газеты.

Как утверждают силовики, в блокированном селении действует террористическая группировка "Гимринский джамаат". Ее лидер Ибрагим Гаджидадаев, в частности, взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в 2009 году.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей