Британские ученые признали проблемы с качеством собственной науки

Фото с сайта The Daily Telegraph

Британские ученые признали, что у них есть серьезные сложности с качеством публикуемых работ. Об этом было заявлено на прошедшей в Лондоне конференции, сообщает Nature.

Основным организатором конференции выступил журнал British Medical Journal. По результатам проведенного изданием исследования, из 2782 докторов 13 процентов признались, что у них есть информация "из первых рук" о фальсификациях в научных работах, а шесть процентов респондентов заявили, что в их институтах случаи фальсификаций не расследуются или расследуются очень плохо.

По словам ученых, причина последнего явления - конфликт интересов. Дело в том, что расследованием фальсификаций должны заниматься сами институты. Если в недобросовестном исследовании принимало участие сразу несколько сотрудников, то такое расследование может негативно сказаться на авторитете заведения.

Также исследователи отметили, что в настоящее время существует ряд практик, которые также можно рассматривать как негативно сказывающиеся на качестве исследования, хотя официально они не порицаются. Например, многие ученые не публикуют отрицательные результаты собственных исследований, опасаясь за собственный авторитет в научном мире.

Примечательно, что еще в 2000 году издание The Lancet сообщало, что чистота научных исследований в Великобритании снижается.

По результатам конференции ученые приняли резолюцию, в которой прописаны требования ужесточить правила ведения научной деятельности в стране.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей