Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, опубликованному на сайте Кремля, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.

Партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, если депутаты примут президентский законопроект, в соответствии с которым партиям не нужно собирать подписи в поддержку своих выдвиженцев на всех выборах (за исключением президентских). Самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно.

В законопроекте, внесенном 16 января, отмечается, что выдвижение кандидатов партиями "может осуществляться после консультаций с президентом". Будет ли процедура согласования обязательной, в тексте не уточняется. Однако, как заявила РИА Новости начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет. Процедура консультаций по кандидатурам определяется главой государства.

Таким образом, в законе действительно отсутствует "президентский фильтр", о необходимости которого ранее говорил премьер-министр Владимир Путин. По мнению главы правительства, кандидатуры должны выноситься на голосование только после одобрения президентом. Как писал "Коммерсантъ", "фильтр" могут добавить депутаты Госдумы, которые будут рассматривать документ.

Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в "неурегулировании конфликта интересов". Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей.

Также, как говорится в законопроекте, губернатора могут отправить в отставку избиратели. Для этого предлагается проводить референдум.

По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар