Березовский обратился к патриарху Кириллу за помощью в смене режима

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Опальный олигарх Борис Березовский направил открытое письмо патриарху Кириллу, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать смене власти в России. Текст письма опубликован на сайте "Эха Москвы".

По словам Березовского, Россия утратила веру в правду. "Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов", - пишет бизнесмен. Задача патриарха видится ему в том, чтобы "мирно, мудро, по-христиански" взять власть из рук Владимира Путина и передать ее народу.

"Вы в уникальном положении - вы не претендуете на светскую власть", - пишет Березовский, предлагая Кириллу выбор: войти в историю как "мирно восседающий на своем троне предстоятель всех православных России" или же в качестве главы Русской православной церкви, "подобно своим великим предшественникам, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью 2012 года призвал власти страны прислушаться к людям, выражающим протест в связи с проведением выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке, - говорил, в частности, патриарх. - Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс".

Борис Березовский с начала 2000-х годов не живет в России, однако периодически делает попытки принять участие в политической жизни страны. В частности, в 2007 году он заявил, что финансирует неких людей, которые готовят государственный переворот. В связи с этим генпрокуратура РФ возбудила в отношении предпринимателя дело по статье "насильственный захват власти".

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон