Защитники прав потребителей подали в суд на McDonald's

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" подало в Тверской суд Москвы иск к сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Как сообщается в официальном пресс-релизе ОЗПП, организация просит суд обязать сеть ресторанов указывать на упаковке блюд полный их состав. В McDonald's пока никак не прокомментировали информацию о подаче иска.

Защитники прав потребителей считают, что McDonald's "утаивает от потребителя информацию о составе продуктов". По словам председателя "Общественного контроля" Михаила Аншакова, которые передает "Маркер", "клиент никогда не узнает сколько консервантов в гамбургере или картошке фри".

Кроме того, в ОЗПП указали, что в некоторых случаях McDonald's вводит покупателей в заблуждение относительно происхождения ряда блюд. К примеру, как отмечается в пресс-релизе, в коктейле "Молочный" эксперты обнаружили жир растительного происхождения, поэтому этот коктейль никак не может называться молочным. "В его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. У него высокая температура плавления, поэтому оно накапливается в организме и образует холестериновые бляшки в сосудах", - цитирует "Маркер" Аншакова.

В своем сообщении ОЗПП также обращает внимание на то, что McDonald's "вполне сознательно идет на нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей". Организация напоминает, что сеть ресторанов извлекает выгоду из "особо привилегированного положения", в котором оказалась после решения столичного арбитража. В середине 2011 года Арбитражный суд Москвы признал, что McDonald's в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. В результате сеть платит НДС по ставке не 18, а всего 10 процентов.

Первый ресторан сети McDonald's был открыт на территории России в Москве в 1990 году. Сейчас в стране действуют около 300 торговых точек McDonald's.

Основной целью ОЗПП "Общественный контроль" является защита прав потребителей в России. В 2007 году организация уже подавала иск к McDonald's, попытавшись запретить сети выносную торговлю. В ОЗПП указывали, что клиенты сети могут получить травмы и ожоги при выходе из дверей с подносами с едой. Однако выносная торговля в McDonald's была признана законной.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения