Физики установили, что вязкость кварк-глюонной плазмы могла быть переоценена. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Венского университета.
Узнайте больше в полной версии ➞Кварк-глюонная плазма - это экзотическое состояние адронного вещества, при котором облако вещества остается глобально бесцветным (взаимодействие кварков, из которых состоят адроны, описывается цветами или ароматами), в то время как каждая конкретная частица обладает некоторым цветом.
В рамках новой работы ученые рассматривали анизотропную кварк-глюонную плазму, то есть плазму, свойства которой не одинаковы по всем пространственным направлениям. По словам ученых, именно такого рода плазма образуется в ускорителях, поскольку при столкновении частицы летят и сталкиваются вдоль одной линии, поэтому ни о какой симметрии речи не идет.
Как следствие, физикам удалось получить меньшую оценку на вязкость плазмы, чем была известна ранее. В сообщении ученые говорят, что сделали "идеальную жидкость" (имея в виду плазму) еще "более идеальной". Исследователи отмечают, что предсказанные учеными свойства плазмы можно будет проверить на практике в Большом адронном коллайдере. В этом ускорителе происходит столкновение пучков протонов, которые и приводят к образованию кварк-глюонной плазмы.
Считается, что в состоянии кварк-глюонной плазмы вещество находилось после Большого взрыва. Впервые в лаборатории такая плазма была получена в 2005 году на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории.
Разумеется, посчитать напрямую вязкость такой плазмы невозможно, поэтому ученые используют различные теоретические модели. Примечательно, что даже они дают ненулевое значение этого физического параметра (для сравнения, идеальная жидкость в гидродинамике - жидкость с нулевой вязкостью), которое, впрочем, много меньше вязкости "обычных" жидкостей, как, например, сверхтекучего гелия.