Скончалась R&B-певица Этта Джеймс

Американская R&B-певица Этта Джеймс скончалась в пятницу в Лос-Анджелесе на 74-м году жизни, передает агентство Reuters.

Джеймс страдала слабоумием, диабетом, заболеванием почек и лейкемией. В конце 2011 года ее госпитализировали, так как она не могла дышать самостоятельно. В то же время ее личный врач объявил, что у нее последняя стадия рака крови. Певица умерла дома в окружении мужа и сыновей, 25 января ей бы исполнилось 74 года.

Джеймсетта Хоукинс (Jamesetta Hawkins) родилась в Лос-Анджелесе, когда ее матери было всего 14 лет. Ее отец, предположительно, был белым. Сама Джеймс считала, что он - известный игрок в бильярд Рудольф Уандероун. Ей удалось встретиться с ним, когда она уже была знаменита, и задать ему вопрос об отцовстве, но он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть ее предположений.

Джеймс начала петь еще в детском возрасте в церковном хоре. В 14 лет она с несколькими подругами выступала в вокальном ансамбле, когда ее заметил музыкант Джонни Отис. Считается, что благодаря ему она подписала контракт с звукозаписывающей компанией и приобрела известность. В 1960 году вышел ее первый альбом "At Last!", одноименная композиция с которого вскоре стала хитом.

Пристрастие к героину сказалось на ее карьере в 1970-е годы, ей даже пришлось отбыть тюремное наказание. Когда Джеймс справилась с зависимостью, о ней почти забыли. Лишь после того, как она исполнила гимн США на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, к ней вернулся успех, напоминает агентство Associated Press.

За свою карьеру Джеймс завоевала три премии "Гремми" в номинации "R&B-певица". Ее последний альбом, "The Dreamer", вышел в 2011 году.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар