Глава кировской ГИБДД подал в отставку из-за взятки

Александр Усцов. Фото с сайта gibdd.kirov.ru

Начальник управления ГИБДД по Кировской области Александр Усцов, подозреваемый в получении взятки, подал рапорт об увольнении. Об этом 24 января сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря областного управления МВД Сергея Баранцева.

Баранцев заявил, что 53-летний Усцов имеет право на выход в отставку по выслуге лет. По данным агентства "Интерфакс", временно исполнять обязанности главы управления ГИБДД будет Александр Плотников.

По версии следствия, Усцов требовал взятку в размере 10 тысяч рублей за "красивый" автомобильный номер с буквами "ТТТ". Газета "Комсомольская правда" уточняет, что в роли взяткодателя выступил 32-летний кировский бизнесмен. 21 января при получении денег начальника управления задержали. Мера пресечения для него пока не избрана.

По неподтвержденным данным, взятку за "красивый" номер получил не только Усцов - попутно аналогичные суммы были вручены многим сотрудникам управления. Однако пока фигурантом уголовного дела стал лишь Усцов.

Формально считается, что "красивые" номера с одинаковыми буквами или цифрами выдаются в порядке общей очереди, и их владельцами становятся те, кому повезло. Однако информация о продаже таких номеров часто просачивается в СМИ. Несмотря на это, "КП" стало известно, что дела о получении взяток за номера в Кировской области очень давно не возбуждались.

"Если у тебя есть знакомые, родственники в ГИБДД, хорошие знакомые, то 'блатной' номер можно купить всего тысяч за десять-двадцать. А если знакомых нет, то все будет зависеть от того, как договоришься, какая у тебя машина, что именно ты хочешь. Например, если у тебя машинка типа 'Инфинити', и тебе нужна 'козырная' комбинация и букв, и цифр, тогда номер может стоить и 100, и 200 тысяч", - рассказал газете экс-сотрудник кировской ГИБДД по имени Антон. По данным "КП", номер "ТТТ" в Кировской области не означает ничего, являясь просто "красивым". Однако в Архангельской области так неофициально "помечают" машины обладминистрации. Правительство Кировской области пользуется номерами с буквами "АКО".

Некоторые аналитики полагают, что Усцова, возглавляющего областную ГИБДД с 2008 года, просто решили под любым предлогом снять с должности. Причиной такого решения могли стать, в частности, пробки и аварии, произошедшие в Кирове в праздник Крещения 19 января. ГИБДД поставили задачу обеспечить безопасный проезд на торжественные мероприятия, которые посетили в том числе высокопоставленные чиновники. Однако инспекция не справилась с этой задачей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей