Почтовым службам Германии и Бельгии приказали вернуть часть госпомощи

Еврокомиссия приказала немецкой (Deutsche Post) и бельгийской (Bpost) почтовым службам вернуть часть правительственных субсидий. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Deutsche Post вернет правительству Германии от 500 миллионов до миллиарда евро государственной помощи, Bpost - 417 миллионов евро. В Еврокомиссии после проверки всех субсидий за период с начала 90-х годов решили, что некоторые объемы средств были предоставлены с нарушениями законов. В итоге, по мнению антимонопольщиков, почты Германии и Бельгии оказались в доминирующем положении.

Как заявил комиссар Еврокомиссии по конкурентоспособности Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), почтовый рынок ЕС до конца этого года будет полностью открыт для конкуренции. По его словам, для этого осталось устранить нарушения в 11 странах.

Глава Deutsche Post Франк Аппель (Frank Appel) назвал распоряжение Еврокомиссии непостижимым и безосновательным. Руководитель крупнейшей в Европе службы по доставке корреспонденции заявил, что компания намерена подать в суд ЕС. Аппель выразил уверенность, что Deutsche Post удастся обжаловать распоряжение антимонопольщиков и взыскать с них компенсацию.

В рамках антимонопольного расследования на почтовом рынке Еврокомиссия проверила законность выделения 5,6 миллиарда евро госпомощи в Германии, 1,9 миллиарда евро во Франции и 3,8 миллиарда евро в Бельгии.