Двух киргизских силовиков будут судить за пытки

В Киргизии передано в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников Госкомитета национальной безопасности, возбужденное в связи с гибелью подозреваемого Фирузхона Фазиева на допросе. Об этом сообщает "24.kg" со ссылкой на родственников погибшего.

Фирузхон Фазиев, как сообщалось, был офицером таможенной службы. В июле 2011 года он был задержан по подозрению в незаконной торговле оружием. Задержанного доставили в здание ГКНБ, где он через некоторое время скончался. Выяснилось, что он получил тяжкие телесные повреждения. По словам родственников погибшего, сотрудники госбезопасности пытали его в течение нескольких часов.

В ГКНБ, в свою очередь, утверждали, что задержанный выпал из окна при попытке совершить побег.

В начале августа Генпрокуратура Киргизии завела на сотрудников госбезопасности уголовное дело по статьям "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть", "Превышение служебных полномочий с применением насилия" и "Пытки".

Дело будет рассматривать Военный суд бишкекского гарнизона. Обвиняемым являются сотрудники управления "Альфа" Эрик Бабаев и Олег Капустин. Первое заседание суда по этому делу состоится 3 февраля.