Из-за рекордных морозов в Восточной Европе погибли почти 60 человек

Почти 60 человек стали жертвами рекордных морозов, установившихся в странах Восточной Европы в последние шесть дней. Об этом в среду, 1 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Только на Украине, по данным МЧС этой страны, от переохлаждения за последние дни умерли 43 человека, в основном бездомные. К врачам с гипотермией обратились более 850 человек, из которых 723 были госпитализированы. Украинские спасатели открыли для жителей страны уже более 1700 пунктов обогрева.

По данным Гидрометцентра России, в Киеве, как и на большинстве остальной территории Украины, среднесуточная температура не поднимется до 3 февраля, причем в ночь на пятницу в столице температура опустится до 24 градусов мороза. Для Восточной Европы в целом синоптики также не прогнозируют потепления до пятницы.

В Румынии из-за морозов, установившихся на прошлой неделе, скончались восемь человек, еще несколько смертей были зафиксированы в других восточноевропейских странах, в том числе - в Прибалтике.

В Болгарии на время сильных холодов закрылись более 450 школ. Во вторник температура в Софии приблизилась к рекордно низкой. Всего в ночь на 1 февраля в 13 городах Болгарии были отмечены температурные рекорды. Так, в городе Кнежа было 29 градусов мороза.

В Польше и Чехии, как сообщает DW-WORLD, из-за снегопадов нарушено сообщение с несколькими отдаленными деревнями.

В ночь на среду в Черном море затонуло грузовое судно "Вера", следовавшее из России в турецкий порт Алиага. Считается, что крушение произошло в условиях снежной бури. Восемь из одиннадцати членов экипажа корабля до сих пор остаются пропавшими без вести, продолжаются их поиски. Еще трое находившихся на борту спасены и находятся в больницах, сообщает "Аль-Джазира". Экипаж "Веры" состоял из десяти граждан Украины и одного гражданина Грузии. О национальности спасенных не сообщается.

Кроме того, 31 января из-за плохой погоды для судов был закрыт пролив Босфор, соединяющий Черное и Средиземное моря. О восстановлении судоходства ничего не сообщается.