Отставного военного медика посадили за издание экстремистских книг

Суд подмосковной Балашихи приговорил к четырем годам колонии отставного полковника медслужбы, гендиректора исламского религиозного издательства "Сад" Айдара Хабибуллина, признанного виновным в издании экстремистских книг и создании экстремистской организации. Такой же срок получил его подельник Эдуард Габдрахманов. Об этом 1 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

В книгах "Пророк Муххамад Мустафа-1" и "Основы ислама", которые признаны экстремистскими Российским институтом культурологии, рассказывается про историю пророка Мухаммеда и мусульманские обряды. Защита Хабибуллина подчеркивала, что эти книги изучают во всех мусульманских образовательных учреждениях и мечетях России. Альтернативная экспертиза Института востоковедения Российской академии наук не нашла в книгах экстремизма.

Осужденный после вынесения приговора не произнес ни слова, отказавшись даже от разговоров с женой и защитником. Адвокат Абусупьян Гайтаев пояснил: "Состояние своего клиента я бы назвал обидой". Гайтаев подчеркнул, что обжалует приговор в Мособлсуде.

За Хабибуллиным стали следить после того, как на платформе Салтыковская Горьковской железной дороги местными жителями был задержан Габдрахманов, распространявший листовки с призывами "бороться во имя Аллаха". На листовках нашлись реквизиты издательства "Сад". Сам Габдрахманов заявил, что получил листовки от Хабибуллина.

Через несколько дней после этого, 25 сентября 2010 года, Хабибуллина задержали в балашихинской квартире его экс-коллеги по медслужбе внутренних войск МВД Светланы Ишмухаметовой. Хабибуллин помогал женщине с переездом. При обыске квартиры в шкафу за унитазом были найдены экстремистская листовка и граната РГД-5.

Хабибуллин родился в Башкирии. Он участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Чечне и Дагестане. В 2000 году врача комиссовали из-за двух контузий и нервного истощения.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар