Тернопольская газета извинилась за расистскую статью

Скан "Новой Тернопольской газеты"

"Новая тернопольская газета", недавно опубликовавшая скандальную статью об обучающихся в Тернополе темнокожих студентах, принесла извинения. Об этом сообщает Gazeta.ua. Редакция тернопольского издания утверждает, что не хотела оскорбить представителей какой-либо расы или национальности.

Статья, вызвавшая большой резонанс на Украине и за ее пределами, вышла в "Новой тернопольской газете" 25 января. Она была опубликована на первой полосе с заголовком "Возле 'Орнавы' (местный торговый центр) лилась 'черная' кровь...". Подзаголовок гласил "Арабы с неграми дрались за наших курв".

Материал был посвящен недавней драке между арабскими и африканскими студентами (конфликт, как сообщалось, произошел из-за местной девушки). Статья была выдержана в оскорбительном для иностранцев духе. Студенты из Африки были названы "черным нашествием", которое угрожает ростом преступности и "всплеском проституции". Автор материала (статья не была подписана, однако местные журналисты, по информации ТСН, считают, что ее написал главный редактор газеты) среди прочего сетовал на то, что "чернож...е гости чувствуют себя здесь хозяевами" (вот фрагмент скана статьи, который опубликовала Gazeta.ua).

В довершение статья была проиллюстрирована коллажем. На заднем плане были изображены темнокожие молодые люди в баре, а на переднем — две обезьяны, обнимающие девушку.

После выхода статьи стало известно, что ее на признаки нарушения закона (статьи УК, предусматривающей ответственность за дискриминацию) проверяет прокуратура.

В редакции теперь утверждают, что коллаж является "аллегорией", подразумевающей нетрезвых мужчин вообще (а не представителей определенной расы). "Мы пытались показать, что индивидуум мужского пола в нетрезвом состоянии, который еще и ухаживает за женщиной, напоминает обезьяну", - объясняет газета.

Объяснения были опубликованы под заголовком "Нет расизму!". Комментарий сопровождается фотографией, на которой рядом изображены двое улыбающихся детей (один ребенок со светлой, другой - с темной кожей). В статье утверждается, что адресованные газете обвинения в расизме безосновательны и что критики "ищут черную кошку в темной комнате".

При этом, как отмечает Gazeta.ua, объяснений по поводу пассажей о "чернож...х" и "черном нашествии" новая статья не содержит.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир