Новости партнеров

ЦБ заставит банки перепрограммировать банкоматы

Банк России заставит финансовые учреждения перепрограммировать банкоматы, которые не распознают все четыре признака подлинности купюр. Соответствующее положение планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 3 февраля. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Центробанке.

По данным издания, ввести новую норму для банков планируется с 2013 года. Изменение коснется только тех банкоматов, в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без предварительной инкассации в банке. Таких аппаратов в России меньшинство. В большинстве случаев банкноты сначала поступают в финансовое учреждение, а потом возвращаются в терминал для выдачи гражданам. В таком случае работники банка самостоятельно проверяют деньги на подлинность.

В 2011 году в стране было найдено 94,57 тысячи поддельных купюр Банка России. Это на 26,5 процента меньше, чем годом ранее. В 2010 году этот показатель упал на 17 процентов, а в 2009 году - вырос на 16 процентов. Наиболее часто в России подделывают тысячерублевые купюры - только за четвертый квартал прошлого года их было найдено более 17 тысяч. На втором месте - банкноты номиналом 5000 рублей. Также в 2011 году по сравнению с 2010-м на 16 процентов сократилось число выявляемых поддельных иностранных банкнот. На первом месте по популярности среди фальшивомонетчиков - доллары США.