Штаб Обамы вернет пожертвования семьи беглого преступника

Избирательный штаб президента США Барака Обамы вернет более 200 тысяч долларов пожертвований, собранных семьей бежавшего в Мексику преступника. Об этом сообщает The New York Times.

Как выяснила газета, средства собирали двое братьев скрывающегося в Мексике Хуана Хосе Рохаса Кардона (Juan Jose Rojas Cardona), известного также как Пепе (Pepe). В основном пожертвования поступили от самих братьев - Альберто и Карлоса Кардона - и их родственников. Кроме того, в избирательном штабе изучают происхождение еще около 100 тысяч долларов пожертвований. Если выяснится, что эти средства связаны с Пепе Кардона, их тоже вернут.

Когда The New York Times утром 6 февраля обратилась в предвыборный штаб Обамы с разъяснениями по поводу пожертвований, там заявили, что о скрывающемся в Мексике брате спонсоров не знают. Однако позднее в тот же день штаб объявил, что возвращает собранные этой семьей деньги. Сведений о том, что пожертвования делал сам Пепе, нет.

Пепе, который теперь владеет казино в Мексике, в 1991 году был обвинен в обмане компаньонов в телемаркетинговой компании. Его приговорили к пяти годам тюрьмы. На время рассмотрения апелляции Пепе находился на свободе и был арестован в Нью-Мексико по обвинению в попытке перевезти марихуану через границу. В 1994 году он признал вину, однако бежал, когда был выпущен под залог. С тех пор поступали сведения о том, что он был причастен к коррупции в Мексике и организовал там убийство конкурента.

Пепе добивается помилования в США, которое позволит ему вернуться в страну.

Комментария братьев Пепе газете получить не удалось. Одна из их родственниц сообщила, что Альберто и Карлос Кардона собирают деньги для избирательной кампании Обамы, поскольку поддерживают президента и помогают общине выходцев из Латинской Америки (этот электорат на выборах 2008 года в основном поддерживал Обаму). Других причин, по ее словам, здесь нет. Как подчеркивается в публикации газеты, президент США все равно не может помиловать преступника, нарушившего уголовное право штата, как это имеет место в случае с Пепе Кардона.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения