Главред Russia Today отвергла обвинения американского посла во лжи

Маргарита Симоньян. Фото РИА Новости, Валерий Левитин

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян опровергла слова посла США в России Майкла Макфола о том, что в эфире телеканала прозвучала лживая информация, касающаяся Алексея Навального.

В ночь на 8 февраля Макфол в своем твиттере написал Маргарите Симоньян: "Когда мы встречались в Белом доме, вы попросили меня говорить вам, когда RT выпустит в эфир какую-нибудь неправду. Сегодня на RT Макфол отправил Навального в Йель. Ложь."

Как заявила Симоньян, телеканал не нашел подтверждения слов Макфола. "Три человека искали по всем программам на каждом из пяти наших каналов. Ничего подобного не нашли", - написала она, добавив, что теперь ждет от Макфола комментариев на эту тему.

Исходя из записи, сделанной по этому поводу Макфолом на своей странице в Facebook, речь идет о статье Игоря Панарина, опубликованной на сайте телеканала. В ней, в частности, говорится, что "в рамках программы по инициированию в России "оранжевой революции" Макфол послал Навального учиться в Йельский университет".

Как написал Макфол на своей странице в Facebook, проверить факт, что он не посылал Навального учиться в Йель, просто. Посол также задался вопросом, снимает ли с автора статьи обязанность проверять факты то, что он лишь выражает свое мнение.

"В общем, единственное, где вчера упоминались Макфол с Навальным, это вовсе не наш эфир, а пост Панарина на сайте прямо над дисклеймером о том, что взгляды и мнения автора поста являются его личными и редакция к ним отношения не имеет. Вряд ли посол этот пост имел в виду?", - написала по этому поводу Симоньян.

Реакции посла на это высказывание пока нет.

30 января в эфире передачи "Познер" на Первом канале, где Майкл Макфол был гостем, также поднимался вопрос о месте обучения Алексея Навального. "Мы конечно прекрасно знаем, кто такой господин Навальный. По-моему, он учился в Америке, в Йеле. Я считаю, что это замечательно - чем больше русских учится в Америке, тем лучше. Это поможет нам преодолеть существующие стереотипы", - сказал посол.

Информация о том, что Навальный в 2010 году учился в Йельском университете по программе "Yale World Fellows", является открытой. Ранее об этом рассказывал сам Навальный, кроме того, об этом говорится на сайте университета.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года